قطر للبترول تطلق برنامج توطين الخدمات والصناعات في قطاع الطاقة في فبراير القادم

الدوحة، قطر  • ٨ يناير ٢٠١٩ – تعلن قطر للبترول أنها ستطلق برنامج توطين الخدمات والصناعات في قطاع الطاقة "توطين"، وهو مشروع يهدف إلى تعزيز توطين سلسلة التوريد في القطاع وإلى زيادة قاعدته من مؤسسات القطاع الخاص الصغيرة والمتوسطة. وسيتم إطلاق البرنامج في 18 فبراير بمشاركة واسعة من العديد من الجهات والمؤسسات الرسمية وشركات قطاع الطاقة وشركات تقديم الخدمات والصناعات المساندة.

ويهدف برنامج "توطين" إلى تعزيز مرونة سلسلة التوريد، وإلى الحفاظ على القيمة الاقتصادية داخل دولة قطر من خلال خلق حوالي ١٠٠ فرصة استثمارية جديدة في قطاع الطاقة، والتي من المتوقع أن تضيف بدائل للاستيراد بقيمة ٨ مليارات ريال قطري سنويا بالإضافة الى إتاحة أكثر من ٥٠٠٠  وظيفة جديدة عالية المستوى في القطاع الخاص. كما سيوفر البرنامج فرصًا تجارية قيمة لرجال الأعمال المحليين والدوليين، سواء الموجودين في قطر أو أولئك الذين يخططون لإقامة أعمالهم في قطر، إضافة إلى عدد من الحوافز التي تتضمن توفير الدعم الفني كجزء من برامج "توطين" لتطوير الموردين، وخلق بيئة للمشاركة في سلسلة التوريد في القطاع ولتوليد فرص عمل عالية الجودة في القطاع الخاص.

ويتمثل أحد أهم جوانب برنامج "توطين" في اعتماد "سياسة القيمة المحلية" والتي تم تصميمها لمكافأة الموردين والمقاولين الذين ينفذون عقودهم عن طريق زيادة المحتوى المحلي. وتشكل هذه السياسة دعامة أساسية لجهود توطين الخدمات والصناعات في قطاع الطاقة، حيث ستصبح جزءا من القيام بالأعمال وستحدد قواعد ومتطلبات ممارسة الأعمال التجارية.

وبهذه المناسبة، قال سعادة المهندس سعد بن شريده الكعبي، وزير الدولة لشؤون الطاقة، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لقطر للبترول، "يأتي الإعلان عن برنامج توطين الخدمات والصناعات في قطاع الطاقة تجسيداً لرؤية وتوجيهات حضرة صاحب السمو أمير البلاد المفدى ’حفظه الله’ والتي حددت خارطة الطريق نحو التنوع الاقتصادي والاعتماد على النفس."

وقال سعادة المهندس الكعبي في معرض الإعلان عن هذه المبادرة الجديدة: "سيكون لهذا البرنامج الأثر الكبير في تحقيق المزيد من المرونة في قطاع الطاقة، إضافة إلى تشجيع إنشاء الصناعات داخل قطر والذي يعتبر جزءاً هاماً من استراتيجية الدولة للتنوع الاقتصادي."

وأضاف سعادته: "يستهدف برنامج توطين بشكل أساسي تنمية القطاع الخاص من خلال المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، خاصة وأنها تلعب دورا هاما في التنمية الاقتصادية للبلاد من حيث الإنتاج وخلق فرص العمل ومساهمتها في التصنيع والصادرات والناتج المحلي الإجمالي، وهي ما تعتبر مكونات أساسية للنمو الاقتصادي بسبب مساهمتها الكبيرة في اقتصاد مستدام. وفي ذات الوقت، فإن البرنامج سيوفر دعماً أكبر لمشاريع النفط والغاز، وسيعزز من مكانة دولة قطر كواحدة من أكبر الموّردين الموثوقين للطاقة النظيفة والمنتجات الهيدروكربونية عالية الجودة إلى العالم."

وتعمل قطر للبترول مع مختلف الجهات الحكومية والشركات والمؤسسات المعنية بهذا المشروع لتسهيل توفير البنية التحتية اللازمة، ولتطوير السياسات واللوائح والحوافز المناسبة لجذب الشركات المحلية والدولية لتوطين عملياتها في قطر.

كما تقوم قطر للبترول بالتنسيق مع العديد من الجهات الأخرى للمساهمة بدعم تطوير صناعات جديدة في قطاع الطاقة من أجل تمكينها من زيادة قدرتها التنافسية واستدامتها المالية.

تقود قطر للطاقة مبادرة "توطين" وبمشاركة كافة الشركات العاملة في قطاع الطاقة في دولة قطر، والتي ترتبط بالأعمال المتعلقة بصناعات النفط والغاز والصناعات البتروكيماوية، والأسمدة، والصناعات المعدنية وإنتاج الطاقة. ويمكن الاطلاع على قائمة الشركات العاملة في قطاع الطاقة كما هي مبينة أدناه.
1 QatarEnergy2 Qatar Gas3 Qapco4 Qafco5 North Oil Company6 Shell8 Qatar Steel9 Oryx GTL10 Total11 Dolphin Energy12 Qatalum13 QChem14 Qafac17 Qatar Electricity Water
إن قطر للطاقة شركة نفط وطنية متكاملة مسؤولة عن التنمية المُستدامة لصناعة النفط والغاز في دولة قطر. وتشمل أنشطة قطر للطاقة كامل نطاق سلسلة القيمة للنفط والغاز على المستويات المحلية والإقليمية والعالمية، وتتضمن التنقيب والإنتاج والمعالجة والتسويق والمبيعات لمنتجات النفط والغاز والغاز الطبيعي المُسال (LNG) وسوائل الغاز الطبيعي (NGL) ومُنتجات الغاز المُحوَّل إلى سوائل (GTL) والمنتجات المُكرَّرة والبتروكيماويات والأسمدة والفولاذ والألمنيوم.

برج قطر للطاقة، الطابق المشترك (البوديوم)​
الدوحة – قطر​